У крымских СМИ осталось менее трех месяцев, чтобы перерегистрироваться по российским законам

Независимых от власти медиа на полуострове, возможно, не останется, прогнозируют журналисты и эксперты

До 1 января 2015 г. все крымские СМИ, работавшие по украинским законам, должны перерегистрироваться по российскому законодательству. Тогда же Роскомнадзор начнет наказывать СМИ, которые ведут «провокационную политику», предупредила на прошлой неделе замминистра внутренней политики, информации и связи республики Юлия Мартынова. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Ведомостям», что до конца года ведомство не будет применять санкции против крымских СМИ.

Перерегистрация занимает около полутора месяцев, рассказывает издатель феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк. Крымские издатели, по ее словам, просто не знают российских законов, поэтому прогнозы у нее печальные. В комментариях на сайте газеты уже появились боты, которые пишут, под какую статью УК может попасть тот или иной текст, говорит Прокопюк: «ФСБ аккуратно подсказывает, о чем можно писать, а о чем нельзя».

Вписываться в российские реалии крымские СМИ начали еще до мартовского референдума. Государственные медиа («Крымская газета», ГТРК «Крым»), ранее отражавшие точку зрения Партии регионов, переориентировались на «Единую Россию», говорит крымский политолог Сергей Костинский. Той же позиции придерживаются и многие частные холдинги — «Медиагрупп «ФМ» бизнесмена и депутата Фрунзе Мардояна, «Крыммедиа-холдинг», контролировавшийся бывшим первым вице-премьером Крыма Рустамом Тимергалиевым, телеканал «ИТВ» политика Александра Мельника. Пришедший в Крым холдинг «Скиф-медиа» украинского бизнесмена Сергея Курченко, по мнению местных экспертов, займет нишу «псевдонейтральных» СМИ, не дающих никакой критической информации.

Одновременно идет выдавливание из Крыма СМИ, принадлежавших оппозиционным украинским бизнесменам или политикам. Первой стала «Черноморская телерадиокомпания» депутата от «Батькивщины» Андрея Сенченко: в преддверии референдума канал отключили от эфира без объяснения причин, рассказывает юрист компании Андрей Беспоясный, а в августе из-за долга Радиотелевизионному передающему центру (РТПЦ) арестовали имущество ТРК. Долг частично выплачен, сейчас «Черноморская ТРК» судится с РТПЦ за возобновление вещания.

Независимые медиа, не признающие аннексии Крыма, вывозят свои редакции. Так, интернет-ресурс «События Крыма» переехал в Днепропетровск, сообщил его главред Руслан Югош: по его мнению, свобода слова в Крыму осталась лишь в интернете, поскольку украинское законодательство не требовало регистрации интернет-СМИ. Часть редакции интернет-издания «Центр журналистских расследований» перебралась в Киев после того, как его главреда вызывали в прокуратуру на «профилактическую беседу» и изъяли всю технику (они арендовали помещение у «Черноморской ТРК»). Костинский прогнозирует, что в 2015 г. сайты многих изданий будут заблокированы: «Независимые крымские СМИ пишут, что Крым — это украинская территория, что там происходят многочисленные нарушения прав человека. Свобода слова для них — говорить об этом».

Некоторые издания уже получили предупреждения об экстремизме. Письмо из центра «Э» пришло в газету крымскотатарского меджлиса «Авдет», работа которой заблокирована уже несколько недель после ареста здания меджлиса. Предупреждение получило и руководство самого популярного, согласно рейтингам, канала полуострова — крымскотатарского ATR, принадлежащего российскому бизнесмену Ленуру Ислямову (см. врез). «Мы не собираемся диссидентствовать, я стараюсь взвешенно ко всему подходить. Но глупо думать, что за месяц люди поменяются и начнут голосовать за “советскую” власть», — поясняет Ислямов, пообещавший подать документы на перерегистрацию в ближайшее время. По словам гендиректора ATR Эльзары Ислямовой, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров публично обещал оставить частоты за всеми крымскими телеканалами и теперь им приходится осторожничать: прямых эфиров стало меньше, гостей предупреждают, чтобы не нарушали закон. Эксперты сходятся во мнении, что у ATR возникнут проблемы либо при перерегистрации, либо при получении лицензии на вещание.

Времени для перерегистрации у СМИ достаточно, уверен министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. Отвечать на вопрос, пройдут ли ее те СМИ, которыми интересовались правоохранители, он не стал, пояснив, что это в компетенции Роскомнадзора: «Мы заинтересованы, чтобы работали все. Но недопустимо нарушать действующее законодательство России».

Закон Украины о СМИ либеральнее российского: так, в нем нет системы предупреждений, после которых СМИ могут закрыть, это можно сделать только через суд, напоминает украинский медиаэксперт Олег Хоменок. По его мнению, ситуация со СМИ в Крыму будет ухудшаться. После референдума крымский медиарынок стал однополярным, ведь вкладывать деньги в независимые СМИ небезопасно, полагает политолог Владимир Егоров. Украинское законодательство создавало условия для существования полярных точек зрения, говорит он, сейчас же власти говорят собственникам, кто пройдет перерегистрацию и на каких условиях, а у СМИ появилась новая установка — все сравнивать с Украиной: «Если в Крыму плохо с водой, то нужно обязательно добавить, что в Херсонской области гораздо хуже».

http://www.vedomosti.ru